Много Joomla шаблонов на www.templete.ru
default_mobilelogo

Немного истории...

Предшественницей современного комбината питания Уральского государственного экономического университета была кухня Екатеринбургского духовного училища. Местные городские финансовые источники выделяли на содержание воспитанников ежегодно определенные суммы. Содержание включало в себя в том числе и питание. Впрочем, последнее оставалось крайне недостаточным. Так, в великолепном источнике, который посвящен жизни и учебе в стенах училища, воспоминаниях Д.Н.Мамина-Сибиряка «Отрезанный ломоть»,  настойчивым лейтмотивом звучит мысль о постоянном полуголодном, крайне аскетическом существовании воспитанников Екатеринбургской «бурсы»: «…наша квартира состояла всего из одной комнаты, …другая маленькая комната была только дополнением. В этих двух комнатах помещалось нас шестнадцать человек, причем, конечно, о кроватях и тому подобных удобствах нечего было и думать. Спали все вповалку на полу, так, что негде было, как говориться, яблоку упасть. ...Обед был в два часа. На шестнадцать человек подавались две чашки горячего – щи, лапша, похлебка. Это было очень немного, но повторения не полагалось. Вторым блюдом был картофель или каша, а иногда молоко. Во всяком случае, из-за обеда все выходили полуголодными и захватывали с собой корочки черного хлеба, который потом поджаривали где-нибудь в душнике печки, конечно, пополам с сажей. Особенно плохо доставалось  по постным дням…»[1].

Отметим, что у Мамина-Сибиряка, учеба которого, пришлась как раз на переходный период дореформенного училища, речь идет о более обеспеченной части воспитанников, которые могли позволить себе жить на квартирах. Причем эти квартиры, хотя и снимались училищем, но плату вносили родители учеников. Дети же беднейших родителей жили и столовались в Кухне самого училища, где условия содержания были еще более худшими: «По наружному виду все бурсаки походили один на другого благодаря однообразному костюму и, точно присвоенным специально бурсе, серым, словно выцветшим лицам, и, - я бы сказал, - голодным волосам. Для того, чтобы последнее выражение было понятнее, приведу пример, именно волосы выздоравливающих после жестокого тифа. …Главное лишение бурсы заключалось в том, что ее кормили одним ржаным хлебом и белый давался, кажется, только по праздникам.»[2]

Впрочем, в пореформенном училище питание воспитанников неуклонно улучшалось. После того, как в 20-е годы в здании духовного училища разместился Уральский государственный университет, здесь же открылась и первая регулярная столовая. Она существовала на протяжении полувека при Уральском государственном университете и Институте народного хозяйства на первом этаже в вестибюле, справа от главного входа (с ул. Народной Воли). В 1982 году началось строительство здания новой столовой и актового зала. Возведение корпуса шло два года. Помещение для столовой площадью 750 кв. м. было рассчитано на 300 посадочных мест.

В 2007 - 2008гг. в столовой была произведена замена 90 % устаревшего  технологического оборудования на современное, от зарубежных фирм-изготовителей. 10%  оборудования было заменено в 2011 году. В результате кафе «Студенческое»  главного корпуса полностью оснащена технологическим оборудованием: Например, приобретены два пароконвектомата, конвекционные печи, морозильный шкаф шоковой заморозки и т.д., которые позволяют приготавливать разнообразную  пищу по современным технологиям.

Регулярно ведется разработка новых блюд. Регулярно рассматриваются вопросы качества блюд: кулинарных, кондитерских, мучных изделий, изменение и расширение ассортимента кондитерских мучных изделий, улучшение санитарно-гигиенических условий на предприятии.

В 2007 г. были открыты 2 подразделения столовой: столовая на улице Новинской,17 и столовая на улице Умельцев, 13а;

В апреле 2012 г. Столовая №15 переименована в "Комбинат питания" УрГЭУ.

Сегодня в составе комбината питания 4 столовые, 6 буфетов с предоставлением горячего питания.

В 2013 году запланировано открытие кафе на 1-ом этаже первого корпуса, 2013-2014 гг кафе-кондитерской на 1-ом этаже второго корпуса.


[1] Мамин-Сибиряк Д.Н. ИЗ далекого прошлого. Воспоминания. Отрезанный ломоть. // Мамин Сибиряк Д.Н. Собр. соч. в 8 т. М., 1955. С. 486, 489.

[2] Там же. С. 503-504.