Много Joomla шаблонов на www.templete.ru
default_mobilelogo

Меню на сегодня

Посмотрите наше меню на сегодня>>



Здоровое питание

new piramГруппы продуктов

Новая пищевая пирамида

I группа

  • хлеб, зерновые и картофель находятся в основании пирамиды и занимает большую часть «тарелки». Эти продукты составляют основу диеты, и их необходимо употреблять в наибольшем количестве (6-11 порций)

II группа

  • Овощи является важным элементом здоровой диеты (3-6 порций).

III группа

  • фрукты Так же как и овощи, они являются важным элементом здоровой диеты (2-4 порции). Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем более сбалансирована диета.

IV группа

  • молочные продукты (молоко, йогурт, сыр). Рекомендуется съедать 2-3 порции.

V группа

  • мясо, птица, рыба, бобовые и яйца (белковые продукты). Рекомендуется 2-3 порции

VI группа

  • жиры: сливочное масло, маргарин, кулинарные жиры. Эти продукты следует использовать в ограниченных количествах и не часто, они содержат много калорий, но в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, кариес, эти продукты не рекомендуется употреблять часто.

Основным критерием рациональности и достаточности питания должна быть высокая физическая и умственная работоспособность, хорошее настроение, крепкое здоровье.

Рекомендации здорового питания

  1. Обязательно планируйте питание.
  2. В рацион включайте не менее 60-80% растительных сырых продуктов: овощей, фруктов, зелени, простейших зёрен, размоченных круп.
  3. Каждый прием пищи начинайте с сырых растительных продуктов: фруктов, овощей, салатов.
  4. Придерживайтесь пищевого рациона, исходя из знаний о принципах здорового питания.
  • Завтрак должен быть легким: свежие фрукты, овощи, салаты, свежеприготовленные соки.
  • Обед  (около 13 часов) – должен включать большое по объему и калорийности количество блюд:
  • фруктовый или овощной салат;
  • углеводная пища – отварной картофель, приготовление продуктов на пару, овощное пюре, котлеты и прочее, с добавлением растительных жиров.
  • Ужин (не позднее 19-20 часов) – должен быть основан на белковой (растительной и жировой) пище.
  • За 1-1,5 часа до сна рекомендуется стакан фруктового сока или кисломолочной продукции.
  • Не допустимо  ложиться спать с чувством голода!